현명한 선택의 기준!
김&리 법률사무소 관세·통관 지원서비스입니다.

수입물품 신고내역이 변경됐을 때 원산지증명서를 다시 받아야 하나요?
해당 변경사항이 물품의 원산지 결정에 영향을 미치는지 여부에 달려있습니다.
1. 협정관세 사후적용 등에 관한 업무 처리 지침의 내용
협정관세 사후적용 및 관련 업무 처리 지침에서는 아래와 같은 원칙을 안내하고 있습니다.
원산지 결정에 영향을 미치는 내역이변경되었는지 여부를 확인하여야 하며, 이를 위해 수입자에게FTA관세법 제16조에 따라 원산지증빙서류 등의 제출을 요구하거나, 협정관세 적용신청서를 정정하도록 안내할 수 있음.
따라서 원산지 결정에 중대한 영향을 미치지 않는 변경사항이라면 새로운 원산지증명서를 제출할 필요가 없습니다.
즉, 물품의 원산지를 결정하는 핵심 요소가 변경되지 않았고, 변경된 사항이 원산지 지위에 합리적인 의심을 제기하지 않는다면 원산지증명서를 다시 받을 필요가 없습니다.
2. 실무상 유의사항
물품의 기본 구조, 성분, 제조 과정 등 원산지 결정에 중요한 영향을 미치는 요소에 변경이 있는 경우, 원산지의 정당성을 증명하기 위해 새로운 원산지증명서를 받아야 할 수 있습니다.
이는 세관에서 해당 변경사항이 원산지 기준을 충족하는지 재평가를 요구하기 때문입니다.
결국 수입물품의 신고내역에 변경이 있을 때는 그 변경사항이 원산지 결정 기준에 영향을 미치는지를 신중하게 검토해야 합니다.
원산지 분쟁을 방지하기 위해서는 법적인 근거와 더불어 사실적인 판단이 뒷받침 되어야 합니다.
불필요한 문제를 미연에 방지하기 위해서 전문가의 자문을 강조하는 이유입니다.




